4. Скачки терцовых тонов

Скачки терцовых тонов бывают в сопрано и в теноре. Они возможны при соединении трезвучий кварто-квинтового и терцового соотношения.

Скачки терцовых тонов в сопрано — это соединение двух трезвучий в мелодическом положении терции. Скачки терцовых тонов в теноре — это соединение двух трезвучий с терцовым тоном в теноре.

Правила соединения: при скачках терций обязательно меняется расположение. При скачках в сопрано при скачке вверх расположение меняется с тесного на широкое, а при скачке вниз с широкого на тесное.

Примеры на кварто-квинтовое соотношение: одно соединение основных трезвучий и одно — побочных с доведением до T в положении примы
Примеры на терцовое соотношение: T-VI-S-II-D-T со скачками терций.

При скачках в теноре всё наоборот: при скачке вверх расположение меняется с широкого на тесное, а при скачке вниз — с тесного на широкое.

Есть исключения, связанные с нежелательностью хода голосов на увеличенный интервал. Невозможны восходящие скачки терций от T к D в миноре. Но возможен нисходящий скачок.

Пример

Также невозможен скачок терций от III к D в миноре, т.к. иначе возникает переченье. Однако возможно гармоническое соединение.

Пример