17. Период

Периодом называется построение, выражающее относительно законченную мысль.

Первое предложение периода из двух предложений обычно оканчивается половинной или полной несовершенной каденцией, выражающей незавершённость мысли. Второе предложение обычно заканчивается полной совершенной каденцией, выражающей завершённость мысли. Но период может быть и незамкнутым, т.е. не заканчиваться даже половинной каденцией. Развиваясь как обычный период, он может в самом конце избежать каденции и перейти в следующий раздел формы (особенно часто в темах средних частей, эпизодах рондо и т.д.).

Период называется однотональным, если он заканчивается в той же тональности, в какой начат (не считая отклонений внутри него) и модулирующим, если в другой.

Период повторного строения – период, делящийся на два сходных по началу предложения. Период, не делящийся на предложения или делящийся на несходные по началу предложения, называется периодом неповторного строения. Неделимый на предложения период – период единого строения.

Период, состоящий из двух мелодических построений с разными каденциями, каждое из которых по своему внутреннему строению само является типичным периодом, называется сложным периодом.

Виды периода: из 2 предложений, из 3 предложений, из 4 предложений (сложный период), единого строения, особый период типа развёртывания (в старинной двухчастной форме).

Периоды из 2 и 4 предложений бывают квадратными (число тактов равно степени числа 2 – 4+4, 8+8) и неквадратными (5+5, 4+6 и т.п.). Распространены нарушения неквадратности: расширение (отодвигание каденции секвенциями, прерванным оборотом и т.п.), сжатии («досрочная» каденция), усечении (внезапное прекращение), дополнении (послекаденционное закрепляющее построение), вводном построении. Период может усложняться чертами других форм, в том числе 3-хчастно (1-е и 3-е предложения нормативные, второе серединного типа).

В песенно-танцевальной музыке периоды встречаются уже в 15-16 вв. С утверждением гомофонии (XVII-XVIII вв.) период служит основанием вех более крупных форм; начиная с эпохи романтизма период может быть и формой самостоятельного произведения.