Вводный септаккорд

Вводный септаккорд — один важнейших аккордов доминантовой группы.

Называется он так по «вводному» тону — VII ступени в мажоре и VII# в миноре, «вводящей» непосредственно в первую ступень лада.

Есть два варианта: малый вводный (по структуре малый с уменьшённой квинтой, только в натуральном мажоре) и уменьшённый вводный (по структуре уменьшённый, в гармоническом мажоре и миноре). Разрешаются они одинаково.

Имеет два основных разрешения: прямое (прима и терция вверх, квинта и септима вниз) сразу в тонику и внутрифункциональное (внутри доминантовой функции, через обращение D7; правила — септима на ступень вниз, все остальные на месте). Прямое разрешение есть у всех обращений, кроме вводного секундаккорда, т.к. он попадает в K64, а аккорды доминантовой функции не соединяются с кадансовым.

У вводного терцквартаккорда есть ещё особое плагальное разрешение непосредственно в тоническое трезвучие с ходом баса IV-I.

Уменьшённый вводный терцквартаккорд с квартой имеет своё особое название — «рахманиновская субдоминанта», разрешается плагально в тоническое трезвучие, звучит как малый с уменьшённой квинтой септаккорд.

Перед вводным септаккордом могут стоять практически любые аккорды T-й и S-й функции, а также более слабые аккорды D-й функции. D7 равен вводному, и они могут идти друг в друга.

У вводных септаккордов в мажоре может быть понижена и повышена терция, а также повышена квинта, в миноре — понижена терция, повышена и понижена квинта.